Усилители TDA 2050 с выходной мощностью 32Вт


Усилители TDA-01

Усилители TDA выполненные на чипе 2050 отличаются простотой и надежностью в работе, но вместе с тем могут обеспечить выходную мощность 32 Вт на нагрузку 4 Ом.

Качественные усилители TDA 2050 AB класса, обеспечивающие 32W в нагрузке

Не каждый начинающий радиолюбитель сможет собрать качественный усилитель мощности на основе полупроводниковых приборов, не говоря уже о вакуумных лампах. Так как человеку, плохо разбирающемуся в электронике, очень трудно будет построить более-менее нормальный усилитель, а тем более правильно его настроить.

Другой разговор, когда можно создать схему или взять готовую для повторения выполненную на интегральной микросхеме. Вот как раз в этой статье я представляю вам схемы, на основе которых можно собрать усилители TDA, в частности с использованием чипа TDA2050. Изготовить такой HI-FI усилитель на TDA сможет даже начинающий паяльщик.



Аппарат очень простой в сборке, не требует много электронных компонентов, а те детали которые потребуются, находятся в свободной продаже и их стоимость приемлема для каждого радиолюбителя. Все это при том, что такие усилители на TDA2050 характеризуются отличными техническими параметрами. Для примера можно взять монофонический усилитель собранный на микросхеме TDA2050, который работает в классе AB.

Техническая характеристика

  • Усилитель TDA 2050 обеспечивает акустику 4 Ом номинальной мощностью 32W;
  • Аппарат способен воспроизводить звуковые частоты в диапазоне 20Гц — 80кГц;
  • Коэффициент нелинейных искажений при сопротивлении нагрузки 4 Ом от 0,02 до 0,4%, при сопротивлении 8 Ом от 0,01 до 0,4%;
  • Питающее напряжение схемы может быть в пределах от ±4.6 до ±26v. Однако, возможно подавать на схему питающее напряжение от одно-полярного источника тока;




  • Потребляемый усилителем ток находится в пределах 5А;
  • Имеется схема температурной защиты и от короткого замыкания в нагрузке.

Схема двуполярного усилителя

Усилители TDA — изготовление

Схема печатной платы УМЗЧ выполняется на заготовке 50х50 мм стеклотекстолита, которая с одной стороны покрыта тонкой медной фольгой. Далее нужно отформатировать все предназначенные для установки электронные компоненты и скомпоновать их на плате, так чтобы они все уместились. Затем на поверхности фольги развести токопроводящие дорожки, отметить контактные площадки. Все это можно выполнить вручную, используя при этом рейсфедер либо разводка выполняется специальной программой.



После этого печатная плата подвергается процессу травления в хлорном железе или в другом подходящем растворе. После травления печатка готова к монтажу деталей. При условии применения деталей с указанными в схеме их номинальными значениями, а также правильной их установки на плате, данный УМЗЧ на TDA2050, какой либо дополнительной настройки не требует.

Примечание: Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод площадью не менее 600 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ.

В данном варианте УМ были использованы постоянные резисторы МЛТ, расчитанные на мощность рассеивания 0,125 Вт, но можно установить и мощнее, лишь бы у них были аналогичные номиналы и они подходили по размерам. Также были использованы пленочные конденсаторы С3, С4, С7, а электролитические емкости С5, С6 необходимо устанавливать с номинальным напряжение 50v и более. Емкости С1, С2 танталовые электролитические.

Печатная плата усилителя

Скачать печатную плату

Напряжение питание для УНЧ.

Блок питания я изготовил на основе имеющегося у меня тороидального трансформатора от старого усилителя. За неимением такого подходящего транса, можно будет применить импульсный источник питания, если конечно он у вас есть в запасе. Такой БП значительно дешевле трансформаторного варианта, например отлично подходит от ноутбука. У такого блока питания имеется двуполярное питание с нужным напряжением ±15v и током около 5А.

Если поискать на барахолке, то можно запросто найти БУ детали необходимые для сборки. Хотя, нужно заметить, что в случае применения импульсного источника питания, вам потребуется улучшить фильтрацию силовых цепей, путем увеличения суммарной емкости конденсаторов. Кроме этого, чтобы снизить электрические наводки от импульсника, придется для блока питания выполнить экранирование.

Однополярная схема усилителя

Читайте также:  Схема контроля напряжения сети переменного тока
Не нашли что искали? Смотрите еще: