Усилитель фотодиода на согласованной паре полевых транзисторов


Усилитель фотодиода-01

Усилитель фотодиода на подобранных парах полевых транзисторов. Использование схемы нейтрализации с полевым транзистором может улучшить динамический откликhttps://usilitelstabo.ru/mikroshema-dlya-svetodiodov.html фотодиода, но при этом добавляет нежелательное постоянное напряжение. Устранить эту проблему можно с помощью сдвоенного полевого транзистора ср-n переходом.



Усовершенствованный усилитель фотодиода собранный на согласованной паре полевых транзисторов

У Linear Technology есть хорошее руководство [1] по использованию дискретных полевых транзисторов для улучшения динамического отклика фотодиодов большой площади.

Усилитель фотодиода-1

В схеме применяется повторитель напряжения на полевом транзисторе, включенный со стороны катода фотодиода (Рисунок 1). Такое включение устраняет эффекты влияния внутреннего сопротивления и емкости, которым обладает усилитель фотодиода. Если напряжение на фотодиоде не меняется, сопротивление и емкость не сказываются на работе схемы. И динамическая нейтрализация паразитных параметров с помощью полевого транзистора не влияет на фототок, генерируемый диодом.

Усилитель фотодиода-2

Полоса пропускания у полевого транзистора больше, чем у усилителя, поэтому нейтрализация расширяет полосу пропускания усилителя при единичном усилении. Благодаря нейтрализации, кажущаяся емкость на выходе усилителя равна нулю при внутренней емкости фотодиода 3000 пФ. Исключение этой емкости удаляет из передаточной характеристики входной полюс или запаздывание, позволяя использовать меньший конденсатор частотной коррекции, что расширит полосу частот схемы (Рисунок 2).

Усилитель фотодиода — преимущества нейтрализации

Схема нейтрализации также оказывает благотворное влияние на шум. Шумы фотодиодного усилителя, работающего как трансимпедансный усилитель (TIA), представляют собой сложное сочетание шума диода, токовых шумов усилителя, шумов напряжения усилителя и тепловых шумов Джонсона резистора обратной связи.

Напряжение смещения усилителя фотодиода и эквивалентное входное напряжение шумов умножаются на шумовое усиление схемы и появляются на выходе. В руководстве по операционным усилителям Analog Devices [2] показано, что шумовое усиление для сигналов низких частот определяется выражением

formula-1

а шумовое усиление для сигналов высоких частот равно

formula-3

где CIN и RIN — емкость и сопротивление фотодиода, соответственно.

Поскольку нейтрализация делает сопротивление фотодиода практически бесконечным, коэффициент усиления шума для низкочастотного сигнала равен 1. Это означает, что напряжение смещения усилителя фотодиода, проходя на выход, не умножается. По высоким частотам все почти так же хорошо. Без полевого транзистора входная емкость схемы представляет собой сумму емкости диода, емкости и любой паразитной емкости печатной платы.

Читайте также:  Реверсивное управление логическими элементами

Доминирующей здесь является емкость диода 3000 пФ, поэтому коэффициент усиления шума для высокочастотных сигналов составляет 1+3015/0.25 или 12,061. С полевым транзистором входная емкость схемы падает до значения суммы емкости транзистора, входной емкости фотодиодного усилителя и паразитной емкости.

Теперь шумовое усиление для высоких частот равно 1+25/0.25 или 101. Эквивалентный входной шум усилителя умножается на это шумовое усиление. Улучшения шумовых характеристик схемы очевидны: коэффициент усиления шума для высокочастотных сигналов изменяется с 12,061 до 101. Полевой транзистор добавляет среднеквадратичное значение 1 нВ/√Гц к шумам усилителя 8 нВ/√Гц, в результате чего получается 8.2 нВ/√Гц.

Эта среднеквадратичная добавка показывает, что в схеме доминирует намного большее эквивалентное входное напряжение шумов усилителя. К сожалению, полевой транзистор создает постоянное напряжение на фотодиоде. Вы можете заключить это, нарисовав нагрузочную линию для сопротивления 4990 Ом на передаточной кривой транзистора, приведенной в техническом описании (Рисунок 3). Поскольку неинвертирующий вход операционного усилителя заземлен, потенциал инвертирующего вывода, если не учитывать любые ошибки, вносимые напряжением смещения, также должен равняться потенциалу земли.

График-3

Это означает, что затвор полевого транзистора заземлен. Следовательно, когда напряжение затвор-исток меняется от -1 до О В, напряжение на резисторе RBias меняется от 6 до 5 В. Таким образом, ток через RBias и транзистор меняется от 1.2 мА до 1 мА.

Нагрузочная линия, нарисованная на взятой из технического описания сток-затворной характеристики транзистора BF862 (Рисунок 3), показывает, что обратное смещение фотодиода, создающее его темновой ток, составляет от 0.35 до 0.9 В.

Этот постоянный ток проявится на выходе как ошибка. Хуже того, из-за большого разброса передаточных характеристик полевых транзисторов эта ошибка будет различной для каждой схемы. Постоянное напряжение и порождаемая им ошибка также будут меняться с температурой.

Решение в согласовании

Усилитель фотодиода-4

Кирквуд Раф (Kirkwood Rough) из компании Upstairs Amps предложил использовать согласованную пару полевых транзисторов с р-n переходом. Это снимает с фотодиода большую часть постоянного напряжения (Рисунок 4).

Нижний транзистор заменяет резистор источником тока, что улучшает отклик повторителя напряжения и делает его более точным.

Усилитель фотодиода-5

Скотт Вурсер (Scott Wurcer) из Analog Devices предположил, что согласование резисторов в истоках полевых транзисторов даст гарантию, что напряжение катода фотодиода будет очень близким к 0v (Рисунок 5).

Использование усилителя с меньшим напряжением смещения также позволит уменьшить постоянное напряжение на диоде. Можно подключить параллельную емкость к истоковому резистору полевого транзистора динамической нейтрализации, чтобы снизить шумовой вклад этого дополнительного резистора.

Читайте также:  Усилитель Lanzar

Крутизна сдвоенного полевого транзистора LSK489 намного больше, чем у BF862. В сочетании с нагрузкой в виде источника тока, представленной другим полевым транзистором, это улучшает нейтрализацию, особенно на высоких частотах. Напряжение шумов усилителя AD8610B ниже на 2 нВ/√Гц, что еще больше улучшает шумовые характеристики. Его ток смещения в семь раз меньше, что уменьшит ошибку выхода по постоянному току И наконец, его ошибка смещения вдвое меньше, чем у LTC6244.

Тем не менее, ничто не дается даром; полоса пропускания AD861ОВ в два раза уже, а цена будет, как минимум, на доллар больше. Мало того, это одиночный усилитель, тогда как LTC6244HV — сдвоенный. Полоса пропускания для этой схемы вполне адекватна, но стоимость вызывает вопросы.

scheme-6

Из-за отклонения сопротивления резистора предложенная схема по-прежнему будет иметь непостоянные, хотя и небольшие, ошибки постоянного тока. Чтобы привести напряжение на катоде фотодиода к уровню земли с точностью до нескольких микровольт, можно добавить в схему регулировочные потенциометры (Рисунок 6), — еще одно предложение Кирквуда Рафа.

Вурсер предположил [3], что операционный усилитель с низким смещением может поддерживать напряжение в точке смещения на уровне до нескольких микровольт. Пол Грох (Paul Grohe) из Texas Instruments отметил, что даже лабораторные источники питания добавляют в наши схемы много шума [4].

Чтобы получить оптимальное измерение шума, эти схемы следует питать от батарей. Затем вы можете использовать полученные результаты измерений в качестве базового уровня для оценки влияния шумов источников питания в проектируемом вами устройстве.

Ссылки

1. «Малошумящие усилители для фотодиодов большой и малой площади». Glen Brisebois

2. «High Impedance Sensors», Walt Kester, Scott Wurcer, Chuck Kitchin

3. Linear Audio — Wurcer Scott

4. «FAQ Paul Grohe RE building a Microqram scale»