Микроконтроллеры STM32 — STM32G0 первый микроконтроллер общего назначения

Микроконтроллеры STM32

Микроконтроллеры STM32 на ядре Cortex-M0+ упрощают проектирование печатных плат

Микроконтроллеры STM32 и в частности STM32G0 является по существу первым микроконтроллером общего назначения в новом семействе основной линейки микроконтроллеров, реализованный на базе на 90-нм технологии.

STM32G0 — новое семейство основной линейки микроконтроллеров компании STMicroelectronics (Швейцария, Женева), предназначенных для экономически ориентированных и промышленных приложений.

Новое поколение имеет ядро Cortex-M0+ с тактовой частотой до 64 МГц, а также надёжную архитектуру с защищаемой областью памяти, большой объём оперативной и флэш-памяти, большое количество портов ввода-вывода и более обширную интеграцию компонентов, значительно упрощающую дизайн печатной платы.

Микроконтроллеры STM32-2

STM32G0 основан на популярной платформе STM32F0, тем не менее, вместо 180-нм технологии, он реализован на базе 90-нм решений, характерных для STM32L4. Такой подход позволил получить выигрыш в виде расширения возможностей реализации в разрабатываемых устройствах сверхнизкого энергопотребления L4, а также позволил интегрировать в используемом форм-факторе большее число компонентов и оптимизировать их архитектуру, выводя производительность и характеристики F0 на совершенно новый уровень.

Микроконтроллер STM32G0 упрощает проектирование печатных плат, в том числе за счет своей характерной особенности – в нём реализована лишь одна общая пара линии питания на корпусах, имеющих 64 контакта или меньше. Вместо традиционных нескольких линий и необходимых в обвязке по питающим входам каждой из них фильтрующих конденсаторов, STM32G0 использует только одну их группу, что делает дизайн печатной платы проще и дешевле.

Для получения этого результата была разработана и запатентована система связей по внутренней питающей шине, способная корректно распределять ток на все элементы архитектуры для питания как аналоговых, так и цифровых цепей. Ещё одним достижением новой архитектуры стали режимы с низким энергопотреблением. Благодаря узлу обработки, имеющим схожее с STM32L4 решение, микроконтроллер STM32G0 потребляет меньше 100 мкА/МГц на частоте 64 МГц.

Читайте также:  Лучшие мобильные телефоны MWC 2019: обзор новостей с выставки в Барселоне

Микроконтроллеры STM32-3
Структура одного из микроконтроллеров STM32

STM32G0 и защита данных

Специально для использования в следующих поколениях продуктов IoT применено уникальное крипто-ядро, способное производить 256-битные вычисления AES, а также генератор случайных чисел для оптимизации процедуры получения криптографических ключей. Но наиболее впечатляющим средством обеспечения безопасности стало реализация программируемой защищенной области памяти. Теперь разработчики могут определить часть Flash, которая будет недоступна для остальной системы после выхода из неё, что позволяет сохранять в ней корневые ключи и критичные подпрограммы реализующие таких функцоналы, как Secure Boot и Secure Firmware Upgrade.

STM32G0 и инновации

STM32G0 – первый в мире микроконтроллер ARM Cortex-M общего назначения, поддерживающий USB Power Delivery (UCPD). Благодаря двум интерфейсам UCPD этот новый IP позволяет управлять разъёмом Type-C без необходимости использования внешнего контроллера управления питанием. Также для разработчиков стала доступна утилита STM32CubeMonitorUCPD, предназначенная специально для устройств с USB-C и USB Power Delivery.

Дополнительно интегрирована быстрая и точная внутренняя схема тактирования (схожая с аналогичной схемой в STM32L4). Также реализованы таймеры, которые могут работать вдвое быстрее, чем MCU (до 128 МГц), обеспечивая существенно более высокий контроль над управлением цифровыми системами.

Для разработчиков доступна отладочная плата STM32G081B-EVAL на популярной платформе NUCLEO-G071RB, включающая поддержку STM32CubeMX.

Микроконтроллеры STM32-4

Источник: gamma.spb.ru