Как отличить поддельные электронные компоненты от настоящих, часть №1, Конденсаторы электролитические выводные.


Как отличить поддельные электронные компоненты

В то время когда наши авторы радуют нас пачкой за пачкой из реферальных ссылок на всякое барахло c Алиэкспресс, я предлагаю ознакомится с действительно полезной информацией для тех, кто решил купить в онлайн или в офлайн конденсаторы для ремонта скажем там материнки, блока питания, LED лампочки и так далее. Для тех кто в «теме», данная информация вряд ли сильно актуальна, но для начинающих, я считаю, информация окажется полезной.

Всем известно что Китай — родина подделок. Об этом уже говорится даже в учебниках по Экономике, правда, там используют толерантно-корректные формулировки типа «Восток издревле был известен своей традицией имитаций всего», но подделки были, есть и будут, это факт, и вряд ли что-то изменится за ближайшие -цать лет, так что привыкаем, не доверяем и проверяем.



Темой обзора будут поддельные электролитические конденсаторы из Китая. По массовости, они обходят даже поддельную одежду и обувь, так как производить легче, контролировать сложней, а основной рынок сбыта (производители всякой дешёвой электроники) особенно за аутентичностью не следит, главное чтоб дёшево, и абы как работало. Но в процессе торговой цепочки часто случается так, что подделка выдаётся за оригинал, часто с ценой только на 10-20% ниже чем у оригинала, и тут уже надо смотреть во все глаза.

Начнём с общего смотра наших «Красавцев». Некоторые из них оригиналы, некоторые нет, а некоторые не очень. Звучит конечно странно, наподобие селёдки второй свежести, но всему своё время, всё объясню.

Из чего, доступного внешнему наблюдению, состоит среднестатистический алюминиевый электролитический конденсатор? Обычно конденсатор это алюминиевый цилиндр с насечками с одной стороны, резиновой заглушкой с другой, из которой торчат выводы и обтянутый в термоусадку с маркировкой. Вот комбинация этих отличительных свойств, в купе с физическими размерами, и позволяют определить, подделка перед нами или нет.



Как делаются подделки? тут обычно два пути, первый и самый распространённый — китайский завод заказывает термоусадку с нужными ему надписями и айда пошёл процесс. Завод обычно производит конденсаторы 1-2х типов, которые «разнообразит» с помощью термоусадки с разной маркировкой. Хотите LowESR? да вот, пожалуйста. Хотите Photo Flash? да какие проблемы! Что наклеим, то и будет. Такие подделки составляют приблизительно 80% всего рынка подделок. Проблема обычно в том, что заводы эти имеют технологические линии и электролиты уровня, которые были у ведущих брендов 10-15 лет назад, поэтому, если скажем в размере 25х50мм Nichicon делает конденсатор на 450 вольт и 560мкф, у Китайского завода, в этом же размере получается только 220мкф.

Конечно, они могут и на 220мкф написать 1000мкф, но обычно этим занимаются мало, ёмкость как обычно, занижают на 15-20%, но чтоб в 2-3 раза, такое бывает ну очень редко. Второй путь немножко сложней, но и коммерчески может быть более выгодным. Для этого со складов неликвидов, закупаются конденсаторы А-брендов, но уже снятые с производства, устаревшие модели, или модели на меньшую емкость-напряжение, или обычные выдаются как LowESR. С них сдирается термоусадка, печатается новая и конденсаторы обтягиваются. Визуальным осмотром такие подделки выявить часто бывает достаточно сложно — по всем параметрам видно что конденсатор качественный, но китайцы умудряются таки допустить разные ляпы, на которых их можно и ловить.



Соответственно, поддельные конденсаторы бывают двух типов:

1. Производства Китайских заводов, но с визуалом А-брендов.

2. Производства А-брендов, но промаркированные опять таки в А-бренды, но с завышенными характеристиками.

Как же определить подделку? тут нужен комплексный метод. Первым делом, смотрим на маркировку, смотрим датащиты производителя и проверяем, а выпускает ли он такой конденсатор вообще? может случится что да, выпускает, но только в размере 10х50, а если вы на руках держите такой же (по маркировке) конденсатор размером 25х50, то это — 100% подделка.

Но даже если конденсатор вписывается в размеры, это не значит что перед вами оригинал, да и при онлайн покупке по фото часто сложно бывает размер определить, 35х50 там или 30х55. Так что смотрим на другие идентификаторы. Как уже писал выше, у конденсатора кроме маркировки, есть насечки сверху и резиновая заглушка снизу. Анализ этих компонентов также позволяет определить подделка перед нами или нет, так как в большинстве случаев, производители делают эти элементы уникальными, для облегчения поиска подделок. Это довольно сложный процесс, лучше если я его покажу на картинках.

Читайте также:  Транзисторы высокочастотные: справочник приборов ВЧ и СВЧ

Итак, начнём. Перед вами 3 конденсатора «Sanyo».

Кроме небольшого отличия в цвете и текстуре поверхности, вроде всё в порядке, но посмотрим на другие идентификаторы:

Можно подумать что или подделок две, и настоящий конденсатор один, или наоборот, настоящих два, а подделка — одна. Оба варианта будут не совсем точными. На фото настоящий конденсатор один, это тот, который с короткими ножками, но тот, который на 270мкф, по всей вероятностью, оригинал, но перемаркированный. Откуда такие выводы? Эще раз смотрим на фото. У оригинала насечки в форме буквы «К». Но у одной из подделок — тоже. Однако, смотрим как сидит термоусадка на корпусе конденсатора. Только у оригинала она сидит ровно, и сверху, и снизу, а у подделок — перекошена. У подделки на 270мкф, которая есть перемаркировка, на термоусадке забыли указать тип конденсатора, что вряд ли случилось бы с фирмой Sanyo, а вот с китайцами — вполне.

Следует отметить, что по тех. параметрам подделки вполне себе качественные, ёмкость в пределах, ESR низкий, пока работают, но насколько долгим будет это «пока» — я не знаю, и довольно сильно в этом сомневаюсь, неоднократно встречал «беременных девственниц» среди китайских конденсаторов — это конденсатор даже не установлен в плату, а он уже вздулся.

Это был один пример, посмотрим что дальше, а дальше у нас LeLon. Ви таки будете смеятся, но подделывают даже его. Смотрим на фото:

Как же определить подделку? если посмотреть по датащитам, то да, оба конденсатора указанного типа, выпускаются в показанной корпусовке, как быть? Смотрим на равномерность термоусадки — у подделки она образует как бы овал, когда у оригинала она круглая. И у оригинального LeLon-а насечки в форме треугольной звезды, а у подделки она классическая, крестообразная. И маркировка у подделки не совсем точная — расстояние между знаками большое, знак «микро» прилёг на бок, и так далее. Перенесёмся опять в страну восходящего солнца, на анализе у нас United Chemi-Con.

Вот какой красавец. А оригинал ли он? Выглядит отлично, и работает тоже отлично, я их купил еще в 2012 году 50 штук, использую в ремонте вспышек и инверторов и еще ни один не вернулся, на фото — последний экземпляр, но есть одна незадача, в каталоге фирмы UCC просто-напросто нет такого конденсатора! есть на 820 микрофарад и на 1200 микрофарад, а на 1000 — нет. Так что к сожалению, это подделка. Об чём говорят и другие визуальные идентификаторы — неправильно обтянутая термоусадка, и отсутствие серийного номера тиснением сверху.

Для сравнения, оригинальный UCC, правда, другого типоразмера.

И для сравнения, настоящая ELNA в похожем типоразмере:

Как видим, и термоусадка сидит ровно, и выдавленная маркировка — на месте. Раз разговор пошёл про ELNA, то посмотрим на любопытный экземпляр — специальный конденсатор, произведённый под заказ, для автомагнитол Pioneer.

По качеству изготовления сразу видно что перед нами оригинал, да и замеры тоже подтверждают это предположение. Продолжаем знакомится с «Японцами», перед нами гордые самурай от фирмы Matsushita (Panasonic). Оба — оригинал, но фото привожу по другой причине. Качество изготовления может хромать и у А-брендов, и Matsushita этому пример, на фото два конденсатора, одна и та же фирма, оба — оригиналы, куплены на digikey, но посмотрите, какая разница в качестве. у XB нет ни выдавленного номера, термоусадка сидит криво, вот вам и Matsushita.

Читайте также:  Транзисторы высокочастотные: справочник приборов ВЧ и СВЧ

Ну и напоследок, чаще всех подделываемый Nichicon:

(Светодиод тут для опоры, чтоб конденсаторы не укатились. Как оказалось, конденсаторы фоткать даже сложней, чем девушек, постоянно норовят укатится со стола, бликуют, на нервы действуют). По «зёленным» сразу видно что фейк, качество изготовления об этом кричит со всей силой:

И хотя модель маркированная «CS» по габаритам соответствует оригиналу, всё равно это фейк, что подтверждает как визуальное наблюдение, так и замер параметров (ESR высокий).

А что же с остальными? Все оригиналы, кроме одного, притом этот один настолько хорошо сделан, что с первого взгляда, да и с второго, можно подумать, что он тоже оригинал.

Угадали какой из них подделка?

Если нет, то это конденсатор бежевого цвета. Притом видимо, это подделка того типа, когда перемаркируют оригинал, так как качество исполнения насечек на банке и качество исполнения заглушки-резинки, идентичны оригинальному, но Китайцы прокололись в 3х местах:

1. Нанесли маркировку серии «PT», но в этой серии, конденсатор 22мкф 450 вольт имеет размеры в 12.5х31.5мм, а обозреваемый — 15х20мм.

2. Лого Ничикона скопировали неточно, растянули по длине.

3. Термоусадка сидит криво.

Справедливости ради, на таобао, продавец не скрывает что это фейк, в описаний лота написано «domestic capacitor», и когда я заказывал аж 20 штук, он спросил, не думаю ли я, что за пол юаня (8 центов), я покупаю оригинал? 🙂

И под занавес, просто китайские конденсаторы, подделка фирмы Chang. Их столько разных, что я уже и не знаю. какой из них оригинал 🙂

Подведём итоги, сформируем алгоритм определения подделки:

1. Смотрим на серию в маркировке и смотрим датащит этой серии. Если в серии нет такого конденсатора, или его физические размеры отличаются от реальных, то перед нами — 100% фейк.

2. Если конденсатор прошёл проверку на первом этапе, то смотрим на качество обтягивания термоусадки, тип насечек сверху и форму резинки снизу, качество полиграфии на термоусадке, сравниваем с оригиналом (хотя бы на фото)

Чем же могут быть опасны поддельные электролитические конденсаторы? опять таки, возможны две ситуаций, в зависимости от типа подделки:

1. Если подделка — это новый конденсатор, но китайского завода, обычно, рабочее напряжение и другие заявленные параметры соответствуют реальным, то есть, конденсатор будет работать. Но если в тех же условиях, оригинал проработает 2000 часов, подделка может не продержатся и 200 часов.

2. Если подделка — это перемаркировка А-бренда, то тут возможны варианты:

Китайцы вполне могут перемаркировать 16в 220мкф в 25в 330мкф. Если напряжение в схеме не превышает 16 вольт, то такой конденсатор сможет проработать значительное время без всяких проблем, но если в схеме есть 25 вольт, то конденсатор может испортится за часы и минуты, а то и за секунды, потянув за собой много чего другого. Особенно это актуально в высоковольтных цепях. Китайцы могут без особых угрызений перемаркировать 350в в 450в, а вы поставив такой конденсатор в цепь скажем активного корректора мощности, получите отличный фейерверк, сгоревший выходной транзистор и другие радости.

Но может быть по другому, это особенно актуально в конденсаторах для материнок. Китайцы могут перемаркировать обычный конденсатор, в конденсатор с низким внутренним сопротивлением (LowESR). Такой конденсатор работать будет, но будет сильно греться, и через пару десятков часов вздуется, и даже может взорваться, потребовав замены и ремонта.

Так что, если у вас в блоке питания, преобразователе, на материнке и где еще, испортился конденсатор, не спешите заменить его на любой подходящий, выберите замену с максимальным вниманием, чтоб потом не пришлось менять весь блок или материнку.

Если данный обзор будет интересен и набёрет достаточное количество просмотров, то я опубликую продолжение — определяем подделки в электролитических конденсаторах для поверхностного монтажа.

Источник: ixbt.com

Не нашли что искали? Смотрите еще: