Формирователь импульсов: операционный усилитель AD8045


Формирователь импульсов

Формирователь импульсов на основе сверхбыстродействующего операционного усилителя AD8045 в схеме ограничителя напряжения. Усилители с положительной обратной связью являются основой схем формирования импульсов, используемых для восстановления сигналов. Эти устройства работают подобно триггеру, в котором входной сигнал пересекает уровень входного порога.

В большинстве случаев входной сигнал является сигналом напряжения. Самым известным из этих триггеров является триггер Шмитта, который недавно отметил свое 80-летие.

Быстродействующий ограничитель работает как формирователь импульсов

В 1938 году американский ученый Otto Herbert Schmitt создал триггер Шмитта в виде двух-каскадного усилителя с обратной связью по току. Двумя активными устройствами были электронные лампы. Преимущество триггера Шмитта заключается в очень малом, почти не зависящем от скорости изменения входного сигнала времени переключения выхода. Одним из важных его свойств является гистерезис в характеристике ввода/вывода.



Другими словами, до положительного перехода выходного напряжения порог сдвинут к более высокому значению, а когда уровень выхода становится высоким, смещается к более низкому значению. Для триггера Шмитта, собранного из дискретных компонентов, можно установить величину гистерезиса — от нуля до защелкивания. Схемы с триггерами Шмитта находят широкое применение в логических микросхемах, в которых гистерезис фиксирован и достаточно высок.

Альтернативно, в качестве схемы, работающей как формирователь импульсов, можно использовать быстродействующий ограничитель напряжения или фиксатор уровня. Диапазон входных напряжений будет уже, чем у схем, основанных на триггере Шмитта, так как при низких входных напряжениях ограничение напряжения прекращается, и схема работает как линейный усилитель. С другой стороны, из-за ее негистерезисного поведения порог входного напряжения точен и одинаков для обоих направлений изменения выходного сигнала.



Схема формирователя

Один из примеров такой схемы показан на Рисунке 1. Ограничитель напряжения на Рисунке 1 представляет собой инвертирующий усилитель с сильно нелинейной отрицательной обратной связью. Для выходных напряжений в диапазоне от -0.3 В до +0.6 В импеданс обратной связи высок, так как ни один из диодов не проводит ток. Эти границы напряжения определяются величиной прямого падения напряжения на выбранных диодах Шоттки. Коэффициент усиления напряжения инвертирующего усилителя почти равен коэффициенту усиления операционного усилителя без обратной связи.

Читайте также:  Защитная блокировка: две кнопки обеспечивают безопасный запуск

Всякий раз, когда выходное напряжение оказывается за пределами этой границы, диоды D1 и D2 или диод D3 в зависимости от полярности выходного напряжения, начинают проводить ток. Тогда дифференциальное усиление усилителя падает до значения -RD/2RD и -RD/RD— соответственно, где RD -эквивалентное последовательное сопротивление одного диода.



Результатом является ограничение выходного напряжения примерно до 0.8 В и -0.4 В, происходящее даже при больших входных напряжениях. Для схемы на рисунке был выбран сверхбыстродействующий операционный усилитель AD8045 компании Analog Devices, поскольку его скорость нарастания превышает 1 В/нс.

Схема на Рисунке 1 имеет конфигурацию с асимметричным ограничением (используются диоды, обведенные на схеме пунктирной линией). Для сравнения можно добавить четвертый диод (D4), заменив диодную сборку прибором с другим суффиксом (см. примечание на схеме).

Схема ограничителя, содержащая D1, D2 и RT1, обеспечивает более хорошую изоляцию между выходом и входом операционного усилителя, чем одиночный диод D3. Когда D3 включен, на осциллограмме выходного сигнала наблюдаются небольшие, слабо затухающие колебания на частоте приблизительно 200 МГц. В начале включения диодов D1 и D2 колебания проявляются меньше.

Не нашли что искали? Смотрите еще: