Беспроводная колонка с bluetooth Feegar Dance

Беспроводная колонка с bluetooth-01

Беспроводная колонка с bluetooth — именно об этом устройстве в этой статье пойдет речь. Если конкретнее, то хочу поделиться опытом как я самостоятельно модернизировал этот китайский громкоговоритель.

Когда-то давным-давно, находясь в командировке вдалеке от цивилизации, где я проводил долгие дни в тишине, я купил Bluetooth колонку со встроенным радио примерно за 13000 рублей. Однако меня с самого начала раздражало то, что когда я включал его главным выключателем питания, он всегда запускался в режиме Bluetooth на 2/3 громкости (читай, очень громко). Кроме этого, он еще приветствовал все вокруг таким противным, кричащим звуком — с добрым утром.

Беспроводная колонка с bluetooth-1

Даже сейчас, то есть в настоящее время, смотрю в магазине стоит идентичная беспроводная колонка с bluetooth, только уже под другим названием но с точно такой же проблемой:

Я уже один раз пробовал, но толком не придумал, как эту колонку модифицировать (хотя бы приглушить весь старт (приветственный звук + информация о ‘режиме блютуз’). Смотрел на усилители мощности (маленькие цифровые усилители MIX2018a).

Беспроводная колонка с bluetooth-2 Беспроводная колонка с bluetooth-3

Дело в том, что при попытки самостоятельно модернизировать беспроводную bluetooth колонку Feegar dance, я боялся повредить основной процессор, в котором находятся все интегральные схемы/системы (bluetooth-приемник, FM-радио, поддержка USB/карт памяти, интерфейс…), поэтому внимательно проанализировал крохотную китайскую плату, сделанную еще более маленькими китайскими руками.

Оказалось, что линия SD подсоединена к VCC резистором 100к, а активация выводов осуществляется подтягиванием этой линии к GND транзистором. База этого транзистора была подключена к основному процессору с помощью резистора 10k, а также подтянута к GND с помощью резистора 100k.

В данном случае приемлемым решением стало принудительное поддержание низкого уровня напряжения на базе транзистора в течении необходимого времени для запуска. Поэтому я подключил один из выводов своего маленького процессора к базе этого транзистора через первый резистор (330 Ом не особо нужен, но он просто оказался под рукой) и программа устанавливает этот вывод как выход со значением по умолчанию PORTx=0.

Читайте также:  Как зарядить телефон беспроводной зарядкой

Беспроводная колонка с bluetooth-4

Здесь я его подаю на землю ( GND), а основной процессор, включающий цепь идущей на клеммы, имеет резистор 10к в цепи нагрузки, поэтому с ним ничего не должно случиться, потому что там течет слабый ток, всего 330 мкА).

Ладно, мне все таки удалось отключить чертовски громкое и пошловатое приветствие, остались еще немного свободных контактов (pin), так что пора уменьшить громкость с установленных по умолчанию 20/30 до 2 (достаточно, чтобы спокойно слушать музыку в мастерской — на улице слишком тихо, а колонку для прослушивания радио я использую постоянно).

Ну осталось еще 2 пина, и по такому же принципу, манипулируя только регистром направления передачи данных DDRx, я сгенерировал интересующее меня количество импульсов. При этом наблюдались немного странные формы сигналов (тоже на заводском энкодере — было 3 уровня напряжения: GND, 1/2VCC, VCC). Тем не менее это работает.

Другая модификация, которую требует моя беспроводная колонка с bluetooth, заключается в переключении режима bluetooth на FM радио — опять же это дело простое; ненадолго замыкаю провод, подключенный к кнопке MODE, со следующим контактом процессора.

Если все это делать это на микроконтроллере ATtiny10 и желая использовать все вышеперечисленные функции, то необходимо избавиться от контакта RESET (заменить предохранитель, отключающий эту функцию), поэтому без HV-адаптера мы блокируем процессор от дальнейшей модификации.

Я написал небольшую программу, загрузил ее, протестировал с обычным сбросом (но без физического подключения энкодера — панель была отключена от сети), и все работает нормально.

Я собрал все обратно, и тут случилась беда — схема перестала работать. Я не знаю точно, почему, но поскольку у меня под рукой была версия ATtiny13, я быстро переставил платы.

Читайте также:  Как сделать ремонт телефона самостоятельно

И снова — тест без панели ОК, далее я все это дело соединил вместе, почистил и опять впал в ступор. В итоге у меня сложилось впечатление, что энкодер, наверное, заставляет канал A/B замыкаться на землю в случайных положениях, хотя я упорно хотел увидеть это на осциллографе, но безрезультатно.

Я проверил еще раз 10, все было в порядке, поэтому он остался на заметке. Немного мощнее процессор имеет еще одно преимущество — можно добавить поддержку ИК-пульта и отключить пустые сообщения при его использовании.

Фирменные усилители мощности